PUERTO PRÍNCIP, Haití.-El gobierno haitiano ha decidido prohibir,
hasta nuevo aviso, la importación, distribución y venta en el mercado
local de salamis, embutidos, salchichas, perros calientes y mortadella
provenientes de la República Dominicana, tras el grito de alarma lanzado
por el diputado Chéry Fritz, relativo a la carcinogenicidad del salami
que contiene heces fecales.
Un comunicado de prensa anunciando el inicio de estas medidas se
publicará próximamente, dijo el presidente de la Comisión de Salud de la
Cámara de Diputados, Sinal Bertrand, al salir de una reunión de
emergencia con los ministerios de Comercio, Salud y Agricultura.
Siguiendo el ejemplo de su colega Chéry, el Dr. Bertrand ha invitado a la población a que eviten consumir estos productos dominicanos, hasta que se aclare la situación.
Siguiendo el ejemplo de su colega Chéry, el Dr. Bertrand ha invitado a la población a que eviten consumir estos productos dominicanos, hasta que se aclare la situación.
El diputado-médico se Port Salut (sur) confirmó los resultados de una
encuesta que muestra que el salami dominicano exportado a Haití que
contiene 51% de nitrito de sodio, elementos altamente cancerígenos, y
que se fabrican con un componente de aproximadamente 15 % de coliformes
fecales, sustancia derivada de materias fecales. Además, están por
debajo en el contenido de proteínas y contienen 12% de levadura, y otras
bacterias.
Deberá crearse un comité ad hoc con el fin de evaluar las diferentes
exportaciones de nuestros vecinos, muy populares en Haití, incluyendo
alimentos, productos farmacéuticos y materiales de construcción, indicó
Sinal Bertrand.
El miércoles, Fritz Chéry, diputado de Gros-Morne (Artibonite,
Norte), había alertado a las autoridades sobre la necesidad de una
prohibición inmediata en el mercado de la venta de embutidos que cruzan
la frontera, tras la publicación de un artículo en el diario dominicano
Listin Diario.
Basado en una investigación del Instituto para la Defensa de los Consumidores Dominicano (Proconsumidor), denuncia los riesgos cancerígenos que implica el consumo de este producto.
Basado en una investigación del Instituto para la Defensa de los Consumidores Dominicano (Proconsumidor), denuncia los riesgos cancerígenos que implica el consumo de este producto.
Entrevistadas por Radio Kiskeya en los mercados populares de Puerto
Príncipe, los incrédulos vendedores no han ocultado su intención de
continuar despachando y consumiendo los salamis, que en su opinión, no
serían peligrosos.
Sin embargo, los clientes han expresado su preocupación y afirmaron que el producto en cuestión sería excluido de sus prácticas alimentarias.
Publicado el jueves 26 julio de 2012 en Radio KiskeyaçSin embargo, los clientes han expresado su preocupación y afirmaron que el producto en cuestión sería excluido de sus prácticas alimentarias.
Fuente: acento.com.do
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