PRO CONSUMIDOR, mediante análisis realizados en dos
laboratorios a muestras de diferentes tipos de salami que se fabrican
en el país, comprobó que en el 97% de las muestras tomadas, el contenido
de proteína estaba por debajo del límite establecido que es un mínimo
de un 16%,por lo que los consumidores están adquiriendo un producto que
no aporta el nivel proteico que se presume.
En rueda de Prensa en la sede de Pro Consumidor, la directora
ejecutiva, licenciada Altagracia Paulino, reveló en compañía de los
técnicos Rita González y José del Carmen Valenzuela, que un 15% de las
muestras analizadas al salami presentó coliformes fecales, con lo cual
se incumple con lo dispuesto en la norma dominicana de salami que
establece que este microorganismo debe estar ausente en este embutido y
cualquier alimento, ya que representa un riesgo grave para la salud de
los consumidores.
Dijo que la investigación reveló que un 12 % de las muestras
presentan alto contenido de levaduras; y en cuanto al uso del nitrito
de sodio, se encontró que el 51% de las muestras presentaron resultados
por encima del límite permitido en el “Reglamento No. 329-11 de
Inspección Sanitaria de la Carne y Productos Cárnicos en la República
Dominicana”, el cual no debe exceder el valor de 200mg/kg, lo que
implica un alto riesgo para la SALUD DE LOS CONSUMIDORES.
Abogó porque en el país se regule la venta de nitrito y nitrato, dos
componentes químicos que podrían generar cáncer, los cuales fueron
encontrados por encima del nivel que debe prevalecer en el salami, lo
que implica un riesgo para la salud de los consumidores dominicanos.
Etiquetado
En cuanto al Etiquetado y Rotulado de Productos Pre
empacados (NORDOM-53), las muestras evaluadas presentaron los siguientes
resultados:
El 83% no tienen el número de lote, el 61% no declaran el peso del
producto, el 20% presentaban el número de registro sanitario, pero de
éstos, el 91% estaban vencidos al momento del muestreo, el 76%de las
etiquetas de los productos tenían el número de registro industrial y
el 69% de las etiquetas revisadas no tenían la fecha de vencimiento del
producto,
Se comprobó que el 91% de las etiquetas presentaban la declaración de
los ingredientes, en el 80% de los productos no se declara el uso de
la carne de pollo mecánicamente deshuesada (MDM), el 95% de los
productos no cumple con el etiquetado nutricional.
Las muestras presentaban contenido de humedad por encima de lo
establecido en este tipo de producto (48% máximo); esta condición podría
afectar adversamente la calidad del producto.
Las muestras analizadas correspondieron a veintidós (22) embutidoras,
localizadas en diferentes puntos del país. En el Distrito Nacional y
la provincia Santo Domingo, el muestreo fue realizado por técnicos del
Departamento de Inspección y Vigilancia de PRO CONSUMIDOR y técnicos de
la División de Evaluación de la Conformidad de la DIGENOR; en las
provincias de Santiago de los Caballeros, Duarte, Barahona y San Pedro
de Macorís, por los encargados de las oficinas regionales de PRO
CONSUMIDOR, previa sesión de capacitación.
Las muestras fueron analizadas en el Laboratorio de Control de
Calidad del Instituto de Innovación y Biotecnología Industrial (IIBI) y
el Laboratorio Veterinario Central (LAVECEN).
La investigación se realizó luego que a finales del año 2011, en PRO
CONSUMIDOR se recibieron denuncias referentes a la calidad e inocuidad
de los embutidos, así como sobre irregularidades en la declaración de
los ingredientes utilizados en la fabricación de los mismos.
Fundamentado en las denuncias, en enero de 2012 fue necesario
realizar un muestreo en el mercado nacional para evaluar las
características fisicoquímicas y microbiológicas más críticas, el NO
CUMPLIMIENTO de las especificaciones establecidas para éstas, pudiera
impactar adversamente la salud de los consumidores.
Dentro de los embutidos, se escogió el SALAMI para ser analizado
debido a que es uno de los productos de la canasta básica familiar de
mayor consumo en el país, sobre todo por las clases vulnerables.
En la República Dominicana, actualmente se produce de manera
artesanal y sin control, un considerable número de salami y otros
embutidos, que se comercializan sin que estos productos presenten el
nombre del fabricante, marca, cuenten con registro sanitario e
industrial, además de ser procesados sin cumplir con las regulaciones
sanitarias, de calidad e inocuidad requeridas.
El muestreo se realizó en supermercados, colmados y mercados de las localidades mencionadas.
Las muestras fueron tomadas aleatoriamente; de una (1) a dos (2)
marcas por cada embutidora seleccionada, así como 6 muestras por cada
marca, siendo el total de productos o muestras doscientas cincuenta y
ocho (258) unidades.
PRO CONSUMIDOR socializó los resultados de análisis reportados por
los citados laboratorios con los organismos involucrados con el tema en
cuestión y con los representantes de las embutidoras, a fin de que
éstos los conocieran y elaboraran un plan de acción para tomar los
correctivos correspondientes en cada sector. Los representantes de las
embutidoras convocadas se comprometieron a tomar las acciones
correctivas en cada caso.
La entidad dijo que mantendrá las actividades de Vigilancia y
Seguimiento, realizando muestreos periódicos, a fin de verificar que
las no conformidades encontradas hayan sido eliminadas; los demás
organismos reguladores deberán implementar las medidas regulatorias
correspondientes.
Las no conformidades antes indicadas, además de violar lo establecido
en la normativa dominicana de etiquetado, representan un incumplimiento
a lo establecido en el Artículo 84 de la Ley General de Protección de
los Derechos del Consumidor o Usuario No. 358-05, referente a “que todo
proveedor de bienes y/o servicios está obligado a proporcionar al
consumidor o usuario en la etiqueta o soporte similar, una información,
por lo menos, en idioma español, clara, veraz, oportuna y suficiente
sobre los bienes y servicios que oferta y comercializa, a fin de
resguardar la salud y seguridad de éste último, así como sus intereses
económicos, de modo tal que pueda efectuar una adecuada y razonada
elección”.
Fuente: El Nacional
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