La FAO reconoció a la República Dominicana por sus progresos
excepcionales, al haber reducido proporcionalmente la prevalencia de
hambre de un 30% a un 15%, lo que significa un cumplimiento anticipado
del primer Objetivo del Milenio de las Naciones Unidas.
Roma, Italia.- La Vicepresidenta de la República, Dra. Margarita
Cedeño de Fernández, recibió el reconocimiento al país que hace la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO), por haber alcanzado de manera anticipada la meta
fijada en el primer Objetivo de Desarrollo del Milenio de las Naciones
Unidas, que establece la reducción a la mitad del porcentaje de personas
hambrientas y malnutridas en su territorio.
De acuerdo a las mediciones realizadas por la FAO, la República
Dominicana redujo el hambre y la malnutrición, impactando positivamente a
alrededor de 1 millón de personas, gracias a la aplicación correcta de
políticas agroalimentarias y de protección social que garantizan la
seguridad alimentaria y nutricional de la población dominicana.
Entre estas medidas se citan los subsidios focalizados, las
transferencias monetarias condicionadas como “Comer es Primero”, las
políticas de apoyo a la intensificación productiva, el componente de
alimentación escolar y la creación de capacidades para el
aprovechamiento de los programas nutricionales que ofrece el Estado.
La Vicepresidenta recibió el reconocimiento de manos del señor José
Graziano da Silva, Director General de la FAO, en una ceremonia
realizada en el marco del 38° período de sesiones de la Conferencia de
la FAO. En dicho acto, la Organización reconoció a 38 países que han
cumplido con ese objetivo.
La Vicepresidenta resaltó la importancia de este reconocimiento,
valorándolo como “un estímulo para continuar trabajando por las personas
más necesitadas de supaís”.
Añadió que “este logro es del país, es el resultado del esfuerzo
conjunto de varias administraciones gubernamentales, de varias
instituciones públicas y privadas y organizaciones de la sociedad civil,
que trabajan cada día para que todos los dominicanos puedan comer más y
mejor, por lo cual nos sentimos sumamente orgullosos”.
“Para países en vías de desarrollo con las características de la
República Dominicana, este logro tiene un valor doble, porque combatir
el hambre y la malnutrición, es combatir la pobreza y la exclusión
social, lo que se traduce en una mejor calidad de vida, una población
más saludable y productiva, que está en condiciones de aportar al
desarrollo económico y social del país”, afirmó la Vicepresidenta.
La Vicepresidenta estuvo acompañada del Representante Permanente de
la República Dominicana ante la FAO, Mario Arvelo Caamaño. Previo a la
ceremonia de entrega del reconocimiento, la Vicepresidenta participó del
almuerzo ofrecido por el Director General de la FAO a los Jefes de
Delegación de los 38 países que cumplieron anticipadamente con la meta.
La Vicepresidenta hizo un aparte con el Director General, José Graziano
da Silva, para intercambiar sobre los próximos proyectos de cooperación
técnica que la FAO desarrollará con el país y continuar fortaleciendo
las relaciones con la institución, así como su visita al país el próximo
mes de julio.
La doctora Cedeño de Fernández fue designada Embajadora
extraordinaria de la FAO en el 2009, en reconocimiento a las tareas de
promoción social realizadas desde el Programa Progresando, que de
acuerdo a la FAO resultan ser buenas prácticas, dignas de ser replicadas
a nivel regional y global, razón por la cual dicho nombramiento le fue
ratificado en el 2012 por el nuevo Director General de la FAO, quién con
ello exhorta a los Estados miembros a incorporar programas similares en
sus políticas de desarrollo social.
En el año 2000, en la Asamblea General de las Naciones Unidas, 189
países se comprometieron a liberar a las personas de numerosas
privaciones, reconociendo que todo individuo tiene derecho a un nivel de
vida mínimo que incluya estar exento del hambre y la violencia.
Fuente:Elnacional
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