Salud Pública autoriza nuevo estudio sobre calidad del salami
El Ministerio de Salud Pública dispuso la
realización de un nuevo estudio de los salamis que consume la población
nacional debido a que hizo el Instituto de Protección del Consumidor
(Pro Consumidor) data de enero y no permite determinar la calidad exacta
del producto.
En un documento, el titular de esa cartera, Bautista Rojas Gómez,
exhortó a la población a que se mantenga tranquila porque son confiables
los productos de las empresas embutidoras que cuentan con los registros
sanitarios correspondientes.
“Queremos informar a la población que fue el jueves pasado que la
autoridad sanitaria recibió el informe de Pro Consumidor y de inmediato
se inició su evaluación de su contenido.
La primera decisión adoptada consiste en hacer un nuevo muestreo con
carácter científico del salami en la diferentes empresas, porque el
mismo se llevó a cabo en enero de este año”, expresa el documento
enviado por Salud Pública.
Según se explica, buscan que el estudio se haga con rigor científico
y que abarque toda la ruta, incluyendo la materia prima y el proceso de
elaboración de producto.
Salud Pública dijo que para tales fines se solicitó la colaboración
de la Oficina Panamericana de la Salud (OPS) y el Instituto de Nutrición
Centroamericano y Panamá (INCAP).
Precisó que el proceso estará a cargo del Viceministerio de Garantía
de la Calidad y de la Dirección de Salud Ambiental, bajo la
responsabilidad de María Villa de Pina y Luis Emilio Félix Roa,
respectivamente.
Rojas Gómez dijo que resulta importante señalar desde los puntos de
vista clínico y epidemiológico no se ha registrado ninguna afección a la
salud como consecuencia de la ingesta de salami por parte de la
población en lo que va de año.
Fuente: El nacional
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