Un estudio publicado por el Instituto de Biología de la
Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) revela que la capacidad
de la moringa oleifera de ofrecer alimentos nutritivos para personas y
animales, así como aceite comestible de alta calidad y otras
aplicaciones, como las medicinales, la convierte en un elemento de suma
importancia para el establecimiento de comunidades sostenibles en el
trópico seco de América Latina.
Tras resaltar sus propiedades medicinales, entre las que destaca las
anticancerígenas, el documento expresa que por sus características, “la
moringa puede utilizarse para que las comunidades en México y otras
partes de América Latina no sólo mejoren su alimentación, sino que
gestionen su sostenibilidad”.
Alternativa. El estudio expresa que ante la
carestía del petróleo, se plantea como alternativa satisfacer el mayor
número posible de las necesidades básicas con los recursos disponibles
localmente. “Por lo tanto, una respuesta ante las complicaciones que
traerá el encarecimiento e inevitable agotamiento de los hidrocarburos,
es el manejo prudente de los recursos vegetales maderables y no
maderables de tal forma que puedan ser utilizados para diversos fines”.
Resalta que el consumo de la moringa como verdura parecería ser
necesario para percibir sus beneficios alimenticios plenamente, ya sea
en forma seca o aún mejor fresca.
Proteínas y vitaminas. Según el estudio, la moringa
se destaca porque, a pesar de su alto contenido de proteínas y
vitaminas, contiene muy bajos niveles de sustancias antinutritivas.
Los análisis, expresa, determinaron la presencia en las hojas de
moringa de cantidades despreciables de taninos, pero ningún indicio de
lectinas ni de inhibidores de tripsinas.
“Encontraron saponinas, pero en cantidades bajas, más o menos
equivalentes a los niveles registrados en los frijoles de soya, es
decir, en niveles inocuos y no encontraron actividad hemolítica”,
señala.
Tras señalar que la pregunta principal de la mayoría es si vale la
pena cultivarla y consumirla, el estudio de la UNAM responde que “todo
parece indicar que el consumo de la moringa ofrece numerosos beneficios
nutritivos y contribuye a la prevención de enfermedades”.
Señala que sin estudios clínicos en humanos es imposible especificar
las dosis necesarias para producir algún efecto benéfico, como, por
ejemplo, la regulación de los niveles de glucosa en la sangre.
Sin embargo, señala que parece probable que el consumo en dosis muy
pequeñas aportaría poco o nada y para percibir beneficios sería
necesario consumir la planta como verdura.
Expresa, empero, que la ausencia de esta información no debe ser
razón para no consumir la planta, ya que se consume frutas y verduras
todos los días sin necesidad de guiar la elección a estudios clínicos.
Zoom
Prevención cáncer
Existe la práctica en la medicina tradicional de emplear la planta de
moringa para tratar tumores, por lo que miembros del equipo que llevó a
cabo el estudio determinaron que la niacimicina, contenida en la
moringa, inhibió la producción de tumores en ratones que recibieron
dosis de sustancias cancerígenas, mientras el grupo de control, resalta
el documento, fue afectado por numerosos tumores.
Fuente:Hoy
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